Как там говорится в народных мемасиках: шел 295 день зимы? Вот мы тоже всей редакцией шаманим, вызываем солнце. Тепла хочется, огня! Благо есть неплохая альтернатива – обучение фаер-шоу. Мы поговорили с Владом Огневым, создателем проекта No Face, организатором первой школы огненного искусства в Уфе.
В далеком 2006 году я увлекался фехтованием на мечах. Именно тогда я впервые увидел зарождение искусства огненного шоу. Я был очарован зрелищем, не смог устоять. Потратив некоторое время на создание тренировочного реквизита, я быстро влился в это движение. Но на тот момент у меня не было четких целей, планов, это было для меня интересным развлечением, не более. Мне нужно было долгих 5 лет, чтобы понять, как сильно огонь захватил меня. Так, с 2011 года я начал заниматься огненным шоу профессионально. Фаер-шоу – не единственное мое увлечение. Я люблю выбираться в походы, в горы, пишу свои песни в стиле панк-рок, увлекаюсь диггерством.
О создании проекта я задумывался еще лет пять назад. Было много неясных моментов, много нюансов. К проекту No Face мы пришли методом проб и ошибок. До этого детища я вместе с единомышленниками выступал организатором еще двух подобных сообществ, но, к сожалению, они так и не получили развития. Арт-проект No Face пока еще очень молодой, но мне повезло с участниками: наша команда очень целеустремленная, дружная, о том, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, мы знаем не понаслышке. Мы считаем себя не просто коллегами, а настоящей семьей.
В Уфе есть примерно десятка два человек, которые занимаются фаер-шоу. Профессию нежной не назовешь, она все же налагает опечаток, поэтому сложно похвастаться теплым общением между нами. Прийти к взаимопониманию довольно сложно. Во многом мы похожи, но есть и различия. Нашей отличительной чертой является то, что мы не завязаны на коммерции. Мы принимаем участие во всех благотворительных городских мероприятиях. Стараемся устроить не просто шоу, а настоящий праздник – запоминающийся, захватывающий. Зажечь сердца наших зрителей огнем – вот оно, наше счастье, мы стремимся к этому. И небезрезультатно! А еще мы частенько устраиваем джемы – своего рода бесплатные развлекательные показы. Так как огненное шоу относится к цирковому искусству, в наших ближайших планах совместить эти два занятия. Мы задумываемся о показах целых цирковых проектов. Поэтому сейчас у нас активно идут тренировки по акробатике, хождению на ходулях, клоунаде.
В фаер-шоу очень важна импровизация
Полноценную школу огненного мастерства было задумано открыть еще два года назад. Все это время мы думали над концепцией, устраняли помехи, недостатки. И, наконец, дали старт! Обучением, кстати, мы занимались и ранее – набирали, освежали наш коллектив. А вот в специализированной школе будем обучать уже с целью развития огненного искусства в нашем регионе. Для того чтобы научиться мастерству фаер-шоу, нет определенных требований. Главное – уметь раскрепоститься, не бояться огня.
В фаер-шоу очень важна импровизация. Без этого умения назвать себя мастером огня не получится. Это ведь как работа каскадера – такая же опасная, тревожная, с обязательным соблюдением техники безопасности. Но человек ко всему привыкает. Неудивительно, что в школу приходят обучаться и представительницы прекрасного пола. Этот проект не только для молодежи – было бы желание! К нам приходят с разными целями: кто-то хочет обучиться артистизму, кому-то просто не хватает экстрима…А вдобавок к этому получают еще и ловкость рук, умение приручить огонь.
Это как работа каскадера – такая же опасная, тревожная, с обязательным соблюдением техники безопасности
Программа обучения состоит из теории и практики, при этом последняя разбивается на две части. В первой мы будем обучать элементной базе на тренировочном реквизите, во второй – на настоящем, огненном. Наши ученики в полной мере познакомятся с настоящим мастерством факиров. В теории же мы будем рассказывать о зарождении искусства, делиться своим опытом, объяснять технику безопасности, правильность геометрии и пластики в исполнении элементов и многое другое. Сроки обучения во многом зависят от раскрепощенности человека, от его физической активности, а главное – от целеустремленности. Говоря о тех, кто уже обучался у меня – за несколько лет их число перевалило за пятый десяток. Некоторые из них сейчас работают в Питере, кто-то – в ближайших регионах.
Первые результаты будут видны через месяц, но совладать с огнем получится не меньше чем через полгода
Если вы уже загорелись желанием приобщиться к этому искусству – обращайтесь в группу проекта vk. com/show_no_face .
Беседовала Гульфия Хакимьянова